搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

延迟双脉冲激光产生大气等离子体的实验研究

刘可 易佑民 李良波

引用本文:
Citation:

延迟双脉冲激光产生大气等离子体的实验研究

刘可, 易佑民, 李良波

Experimental investigation of delayed double pulse laser produced plasma in air

Liu Ke, Yi You-Min, Li Liang-Bo
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5599
  • PDF下载量:  515
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-22
  • 修回日期:  2012-06-01
  • 刊出日期:  2012-11-05

延迟双脉冲激光产生大气等离子体的实验研究

  • 1. 安徽三联学院实验中心, 合肥 230601;
  • 2. 安徽三联学院信息与通信技术系, 合肥 230601
    基金项目: 安徽三联学院科研基金资助的课题.

摘要: 利用马赫-曾德尔干涉仪获得了延迟双脉冲激光和三种单脉冲激光产生大气等离子体的时间序列干涉图, 得到了等离子体中心区域在不同时刻的电子密度. 把延迟双脉冲激光与三种单脉冲激光产生的等离子体电子密度进行比较的结果显示: 第二束光作用后的相同时刻, 延迟双脉冲激光产生的等离子体电子密度大于三种单脉冲激光产生的等离子体电子密度. 对注入相同能量的延迟双脉冲激光与单脉冲激光产生等离子体的电子密度时间变化进行理论分析的结果表明: 延迟双脉冲激光的第二束光与等离子体相互作用, 使得作用结束时等离子体的电子密度增加得很多, 进而造成了第二束光作用后延迟双脉冲激光产生的等离子体电子密度大于单脉冲激光产生的等离子体电子密度. 进一步的分析表明, 注入能量相同时延迟双脉冲激光有效延长了等离子体的存在时间.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回