搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

外电场下含有缔合缺陷的ZnO/β-Bi2O3界面电学性能研究

李亚莎 刘世冲 刘清东 夏宇 胡豁然 李光竹

引用本文:
Citation:

外电场下含有缔合缺陷的ZnO/β-Bi2O3界面电学性能研究

李亚莎, 刘世冲, 刘清东, 夏宇, 胡豁然, 李光竹

Research on electrical properties of ZnO/β-Bi2O3 interfaces featuring aggregation defect within external electric fields

PDF
HTML
导出引用
计量
  • 文章访问数:  357
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-04-06
  • 上网日期:  2021-11-11

外电场下含有缔合缺陷的ZnO/β-Bi2O3界面电学性能研究

  • 三峡大学电气与新能源学院
    基金项目: 国家级-交联聚乙烯电缆空间电荷计算及带电分子动力学模拟研究(51577105)

摘要: 电力设备的安全运行很大程度上取决于避雷器的过电压保护水平,ZnO压敏电阻因其具有优异的非线性伏安特性而广泛应用于电力系统避雷器的核心元件。为了从微观结构上了解ZnO压敏电阻的电学性能,本文采用基于密度泛函理论的第一性原理对含有锌填隙Zni与氧空位Vo缺陷的ZnO/β-Bi2O3界面进行分析计算,并研究其在不同外电场下的相关电学性质。计算结果表明,驰豫后氧空位Vo缺陷发生迁移。在外电场的作用下,填隙Zn离子向界面处偏移,界面能在电场强度超过0.1V/?后快速升高,界面之间的相互作用力变大,层间距减小,体系导电性迅速增强。采用差分电荷密度、功函数以及Bader电荷分析方法,计算出了界面处的势垒高度,证实了内建电场是ZnO压敏电阻具有非线性伏安特性的重要原因。采用态密度分析的方法,分析了原子轨道能级、陷阱能级以及能隙等微观参数对ZnO压敏电阻宏观导电性能的影响。该工作通过调控外电场的强度对含有缔合缺陷的ZnO/β-Bi2O3界面不同电气参数进行分析,为理解和调控ZnO压敏电阻的电学特性提供了新的思路。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回