搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于等离激元纳腔的单颗粒稀土掺杂纳米晶上转换发光光谱调控

孟勇军 李洪 唐建伟 陈学文

引用本文:
Citation:

基于等离激元纳腔的单颗粒稀土掺杂纳米晶上转换发光光谱调控

孟勇军, 李洪, 唐建伟, 陈学文

Modulation of the upconversion luminescence spectrum of a single rare-earth-doped upconversion nanocrystal based on plasmonic nanocavity

PDF
HTML
导出引用
计量
  • 文章访问数:  458
  • PDF下载量:  11
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-08-05
  • 上网日期:  2021-09-30

基于等离激元纳腔的单颗粒稀土掺杂纳米晶上转换发光光谱调控

  • 华中科技大学物理学院
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金 (11874166, 12004130)

摘要: 等离激元纳腔可有效调控稀土掺杂纳米晶的上转换发光特性,其不仅能增强上转换发光强度,还可实现上转换发光光谱的调节。然而,目前利用纳腔进行上转化发光光谱调节的研究主要基于系综实验。相比系综实验,单颗粒实验由于可对同一颗上转换纳米晶进行对比研究,因而能够排除系综样品非均匀性对实验的影响。本文基于原子力显微镜原位纳米操纵技术将单颗粒Yb3+/Tm3+共掺杂纳米晶与由单根金纳米棒构成的等离激元纳腔进行耦合,实验上对比了同一颗纳米晶与金纳米棒耦合前后上转换发光的光谱、发光寿命和激发功率依赖特性的变化。实验结果与理论上通过结合电磁仿真和速率方程模拟得到的结果相符。研究结果表明,等离激元纳腔调控纳米晶上转换发光光谱是激发场增强效应、Purcell效应和辐射效率变化三方面效应共同作用的结果。本研究有助于加深对等离激元纳腔调控上转换发光机理的理解。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回